قال وزير الدفاع، الفريق الركن محسن الداعري، الثلاثاء، إن خروقات ميليشيا الحوثي المدعومة من إيران، للهدنة الإنسانية التي ترعاها الأمم المتحدة، تجاوزت منذ بدء سريانها مطلع شهر أبريل الماضي وحتى الآن، 8 آلاف خرقت وانتهاكا.
وأكد وزير الدفاع ، أثناء لقاء مع السفير الفرنسي لدى اليمن، جان ماري صفا، والملحق العسكري جنيد غودة، "أن هذه الخروقات تنصل واضح من الالتزام بالهدنة والسعي لعرقلة الجهود الدولية الرامية لبناء السلام".
وشدد الفريق الداعري، على أهمية تقريب وجهات النظر فيما يخص التعامل مع الجماعات الإرهابية وحشد الجهود الدولية الداعمة لليمن في مواجهة هذه الجماعات "ممثلة بميليشيا الحوثي والقاعدة وداعش".
كما شدد على أهمية الضغط على ميليشيا الحوثي المدعومة من إيران "للالتزام ببنود الهدنة الأممية والحد من خروقاتها وتحشيدها المستمر منذ الإعلان عنها".
وأشار وزير الدفاع إلى أن قوات الجيش وبدعم من تحالف دعم الشرعية بقيادة السعودية تقوم بالدفاع عن الأمن والسلم الدوليين، وتأمين الملاحة والتجارة العالمية التي تتعرض للتهديد المستمر من قبل ميليشيا الحوثي وداعميها في المنطقة ممثلين بإيران وحزب الله اللبناني.
من جانبه، أكد السفير الفرنسي أن "المجتمع الدولي يدين هذه الخروقات الحوثية ويدعو إلى التقيد ببنود الهدنة لتحقيق السلام والاستقرار في اليمن".