شاركت الجمهورية اليمنية، في أعمال المؤتمر العالمي العاشر للإفتاء، الذي بدأ أعماله اليوم الثلاثاء، في العاصمة المصرية القاهرة، بوفد تراسه وزير الأوقاف والإرشاد الدكتور محمد شبيبة.
وفي افتتاح المؤتمر الذي تنظمه دار الإفتاء المصرية والأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم، تحت شعار( صناعة المفتي الرشيد في عصر الذكاء الاصطناعي)، استعرض وزير الأوقاف جهود الوزارة في الحفاظ على هوية الخطاب الديني، ونشر قيم الاعتدال والتسامح، والتصدي للفكر الطائفي المتطرف الذي تكرسه ميليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني.
واشار شبيبة، الى مواكبة الوزارة للثورة الرقمية، وتطوير أدوات الإفتاء بما يخدم رسالة الفتوى ويقربها من الناس..منوهاً الى مخاطر الاعتماد الكامل على الأنظمة الرقمية في المجال الديني.
ويبحث المؤتمر، الذي يستمر على مدى يومين، بمشاركة ممثلين عن 70 دولة، خمسة محاور رئيسية، تتناول تكوين المفتي العصري، وتحديات الإفتاء في عصر الذكاء الاصطناعي، وسبل تطوير العمل المؤسسي الإفتائي، إضافة إلى عرض تجارب ومبادرات بحثية وتدريبية لتعزيز التكامل بين العلوم الشرعية والتقنيات الحديثة.