- الأكثر قراءة
- الأكثر تعليقاً
اختتم وفد مجلس النواب برئاسة، رئيس المجلس، الشيخ سلطان البركاني، مشاركته في أعمال المؤتمر العالمي السادس، لرؤساء البرلمانات، والذي ينظمه الاتحاد البرلماني الدولي بالتعاون مع الأمم المتحدة تحت شعار (عالم مضطرب: التعاون البرلماني والتعددية من أجل السلام والعدالة والازدهار للجميع) الذي عقد بمدينة جنيف السويسرية.
وخلال الجلسة الختامية، عقب رئيس مجلس النواب، على البيان الختامي الصادر عن المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات..مُبدياً استغرابه من عدم تناول البيان لقضية فلسطين وغزة، والحروب في عدد من الدول ..مشيراً إلى أن تجاهل هذا الإعلان لتلك القضايا يُعد وكأن أولئك البشر يُقتلون بلا قيمة، وأن مسؤوليتنا الأخلاقية، ومبادئ الأمم المتحدة، والقانون الدولي، والعدالة، وحقوق الإنسان قد جُرِّدت من هذا البيان، الذي أصبح مجرد ورقة نتناولها في كل مرة نجتمع فيها، سواء كرؤساء برلمانات أو في الاجتماعات الأخرى للاتحاد البرلماني الدولي.
وناشد البركاني، هيئة رئاسة الاجتماع وكل المشاركين، ألا يمروا مرور الكرام على ما يتعرض له شعب يُقتَل بالرصاص ويموت جوعاً، وتحول أبناؤه إلى هياكل عظمية، وتحولت أرضه إلى محرقة، ومبانيه إلى ركام..مشيراً إلى أنه لم يعد للقمة العيش، ولا شربة الماء، ولا الدواء، ولا المشتقات النفطية، ولا للمستشفيات مكان.
وقال رئيس المجلس "هل من المعقول أن رؤساء البرلمانات في العالم، وصفوة الصفوة، موجودون في هذه القاعة، ويصدر هذا البيان الذي لا يعير دم الإنسان أي اهتمام، ولا يعير ما يجري في غزة أي اهتمام، ولا يعير ما يحدث من إبادة جماعية وتهجير قسري أي اهتمام؟ ..مؤكداً أن ذلك وصمة عار في جبين البشرية، وفي حق الاتحاد البرلماني الدولي، ورؤساء البرلمانات الذين يمثلون الشعوب..داعياً الجميع ألا يكونوا ذوي ضمائر ميتة إذا لم يتم تناول هذه القضية، وإذا لم يتضمنها البيان..مشيراً إلى أن ذلك سيكون عبثاً بالوقت، واستهتاراً بدم الإنسان، والقانون الدولي، ومبادئ الأمم المتحدة.
كما كرر البركاني، مناشدته لأهمية إدراج موضوع إيقاف الحرب، وإدخال المواد الغذائية، والدواء، والمشتقات النفطية ضمن الإعلان..مؤكداً أن حل القضية الفلسطينية قد أُقِرّ في كل اجتماع، فلماذا نتجاهله اليوم في اجتماع رؤساء البرلمانات؟..مشيراً إلى أن ما يجري في فلسطين يدمي القلوب، ويلهب المشاعر.
و ناقشت الجلسة الختامية للمؤتمر التي شارك فيها أعضاء مجلس النواب عبد الرحمن معزب، وأحمد باحويرث، وخالد الردفاني، تعزيز دور البرلمانات العالمية للعمل المشترك، وتعزيز تبادل الحوارات على مستوى برلمانات الدول المشاركة لتحديد الأولويات، والإجراءات المشتركة التي يجب اتخاذها تجاه القضايا المدرجة ضمن جدول أعمال المؤتمر .
وأكد المشاركون، على أنه لا ينبغي النظر إلى الأمن من خلال عدسة عسكرية فقط، ودعوا إلى اتباع نهج أوسع نطاقاً يعالج الأسباب الجذرية لانعدام الأمن .. مؤكدين أن التحديات العالمية تتطلب عمليات استجابة منسقة وتضامناً بين الدول.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر

البنك المركزي يقر حزمة إجراءات هامة لضبط العرض النقدي واعادة الدورة النقدية للجاهز المصرفي
عضو مجلس القيادة عبدالله العليمي يؤكد دعم المجلس لاستقلالية البنك المركزي
الوزير بحيبح يستعرض في الأكاديمية العسكرية العليا ملامح الإستراتيجية الوطنية الصحية
عدن.. توقيع اتفاقية تنفيذ مشروع خدمات المياه والصرف الصحي في الضالع
وزير الصحة يطلع على سير العمل في مشروع مبنى المجلس الطبي الأعلى
رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة الطارئة