- الأكثر قراءة
- الأكثر تعليقاً
حذّرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) من تدهور محتمل في الإنتاج الزراعي باليمن خلال موسم الصيف 2025، نتيجة تغيرات مناخية غير اعتيادية تشمل تفاوت هطول الأمطار، وارتفاع درجات الحرارة، وتراجع المؤشرات النباتية في مناطق زراعية حيوية.
جاء ذلك في نشرة المناخ الزراعي التي أصدرتها المنظمة نهاية مايو الماضي، ضمن نظام معلومات الأمن الغذائي والإنذار المبكر، والتي رصدت مؤشرات مبكرة على الإجهاد الزراعي، خاصة في المرتفعات الغربية.
وأشارت الفاو إلى أن الأمطار جاءت فوق المعدل في محافظات كـ الحديدة وحجة، في حين تراجعت في إب وذمار والمحويت، ما أثر سلبًا على الغطاء النباتي في الوسط والجنوب، وهدد نمو المحاصيل الحقلية.
كما توقعت المنظمة استمرار درجات الحرارة فوق المعدلات خلال يونيو ويوليو، مع احتمالات ضعف الأمطار في المرتفعات الجنوبية والغربية، مما قد يؤدي إلى تراجع إنتاج المحاصيل الأساسية وتوفّر الأعلاف، ويزيد الضغوط على الأمن الغذائي وسبل عيش المزارعين.
ودعت الفاو إلى تعزيز الرصد المناخي وتحديث خطط الاستجابة، ودعم المجتمعات الزراعية بحلول سريعة، مؤكدة أهمية الشراكة بين الحكومة والمنظمات الدولية للحد من تداعيات الأزمة.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر

البنك المركزي يقر حزمة إجراءات هامة لضبط العرض النقدي واعادة الدورة النقدية للجاهز المصرفي
عضو مجلس القيادة عبدالله العليمي يؤكد دعم المجلس لاستقلالية البنك المركزي
الوزير بحيبح يستعرض في الأكاديمية العسكرية العليا ملامح الإستراتيجية الوطنية الصحية
عدن.. توقيع اتفاقية تنفيذ مشروع خدمات المياه والصرف الصحي في الضالع
وزير الصحة يطلع على سير العمل في مشروع مبنى المجلس الطبي الأعلى
رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة الطارئة