
توفي الشيخ القبلي محسن بن صالح عايض العامري النهمي، أحد أبرز مشايخ قبيلة نهم شرقي العاصمة صنعاء، بعد أيام فقط من الإفراج عنه من السجن المركزي الخاضع لسيطرة ميليشيا الحوثي، في واقعة تعكس حجم الانتهاكات التي تطال حتى من ساندوا الجماعة في مراحل سابقة.
وأفادت مصادر محلية أن الإفراج عن الشيخ النهمي جاء عقب عيد الأضحى، وهو في حالة صحية حرجة، حيث ظهرت عليه علامات الإعياء الشديد وكان في شبه غيبوبة، ما استدعى نقله إلى المستشفى فورًا، لكنه فارق الحياة لاحقًا متأثرًا بما وصفته المصادر بـ"الإهمال المتعمد" خلال فترة اعتقاله.
وبحسب المصادر، تعرض الشيخ الراحل لانتهاكات جسيمة أثناء احتجازه، شملت التعذيب النفسي والجسدي، إلى جانب حرمانه من الرعاية الطبية، ما تسبب في إصابته بأمراض مزمنة ومضاعفات صحية خطيرة أفضت إلى وفاته.
وكانت ميليشيا الحوثي قد اختطفت الشيخ النهمي ونجله "طالب"، عقب تحركات قادها لعقد اجتماع قبلي طالب بإقالة القيادي الحوثي عبدالباسط الزيلعي، المعروف بلقب "الهادي"، والذي يشغل منصب "محافظ صنعاء" بتكليف من الجماعة، رغم كونه من أبناء محافظة صعدة، معقل الحوثيين.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر