الرئيسية - محليات - "هيومن رايتس ووتش" : الحوثيون يرتكبون جرائم حرب بإستهدافهم منشآت مدنية
"هيومن رايتس ووتش" : الحوثيون يرتكبون جرائم حرب بإستهدافهم منشآت مدنية
الساعة 05:43 مساءاً (المنارة نت /متابعات )
قالت منظمة هيومن رايتس ووتش ، أمس الجمعة إن قصف ميليشيا الحوثي الإنقلابية،  لمطار أبها المدني، يشكل انتهاكا لقوانين الحرب.

 واعتبرت المنظمة أن القادة الذين يتعمدون إصدار أوامر بشن هجمات عشوائية على أهداف مدنية يرتكبون جرائم حرب.

 واضافت  أن صاروخ بالستي  أصاب مطار أبها في جنوب السعودية عند الساعة 2:21 بعد منتصف الليل. وأعلن التحالف بقيادة السعودية عبر “وكالة الأنباء السعودية” أن مقذوفا سقط في 12 يونيو/حزيران على صالة القدوم في مطار أبها وأدى إلى إصابة 26 مدنيا. نُقل ثمانية إلى المستشفى لتلقي العلاج جراء إصابات متوسطة  .

كما أرفقت الوكالة صورا بالبيان تظهر الضرر اللاحق بالمطار.

 وقال مايكل بَيج، نائب مديرة قسم الشرق الأوسط في هيومن رايتس ووتش: “على الحوثيين أن يوقفوا حالا جميع هجماتهم على البنى التحتية المدنية في السعودية. فالهجمات التي يشنها التحالف على الحوثيين لا تبرر أبدا الهجمات على المدنيين السعوديين”.

 ونشرت وسائل الإعلام الموالية للحوثيين أن هؤلاء أطلقوا صاروخ كروز استهدف برج مراقبة المطار، ما يشي بأن العمل كان متعمدا.

 وأضاف متحدث باسم الحوثيين أن قصف مطار أبها أتى استكمالا للهجمات الأخيرة في محيط قاعدة الملك خالد الجوية ومطار جيزان. واستهداف مطار أبها هو آخر الهجمات الحوثية على السعودية منذ بداية الحرب في اليمن.. وغالبا ما يطلق الحوثيون الصواريخ على المناطق المأهولة في السعودية.

 كما استخدموا في أغلب هذه الهجمات صواريخ باليستية كانت تعترضها الدفاعات الجوية السعودية. وكانت الهجمات السابقة تؤدي إلى إصابات وضحايا بسبب تساقط قطع الصواريخ، منها وفاة رجل مصري وإصابة رجلين آخرين في الرياض بجروح في 25 مارس/آذار 2018؛ ووفاة رجل سعودي في محافظة جيزان الجنوبية في 28 أبريل/نيسان 2018؛ ووفاة رجل سعودي آخر وإصابة 11 آخرين  بجروح في 8 أغسطس/آب 2018 في جيزان، لكن اغلب الضحايا التي تم تسجيلها هم اجانب ومنهم يمنيون .
إضافة تعليق
الأسم
موضوع التعليق
النص
اختيارات القراء
  • اليوم
  • الأسبوع
  • الشهر