- الأكثر قراءة
- الأكثر تعليقاً
قال الفلكي الحضرمي سالم عمر الجعيدي ان يوم الاثنين القادم السادس من مايو الجاري سيكون اول ايام شهر رمضان المبارك وفق اغلب رؤية الفلكيين ووفق الحسابات الفلكية المحتملة .
جاء ذلك في الحوار الذي اجرته معه إذاعة سيئون ضمن البرنامج الاسبوعي الذي تقدمه الإذاعة( ساعة صفاء ) .
واضاف ان احتمال ان يكون يوم الاثنين هو اول ايام شهر رمضان لهذا العام تصل الى نسبة 90% حتى وان هناك اختلاف لدى بعض علماء الفلك حول دخول شهر شعبان بيوم السبت والبعض يرى ذلك يوم الاحد .
وتطرق في الحوار ايضا الى عملية التفاوت في التوقيت فيما يختص برفع أذان الصلوات بفارق دقيقة او غير ذلك لبعض المناطق في اطار المنطقة الجغرافية الواحدة معللا ذلك بعملية إختلاف وقوعها على خطوط الطول بالنسبة للكرة الارضية حيث كل 35 كيلو الى الشرق يقدم الأذان دقيقة والى الغرب يتأخر دقيقة مبديا استغرابه من عملية اختلاف موعد الاذان خاصة لشعيرتي الفجر والمغرب الامساك والفطور في اطار المدينة الواحدة مما يثير الفرقة والتشتت بين المصلين مطالبا بتوحيد الاذان في هذا الاطار كما اشار الى عملية التوقيت بالنجوم الشباميه التي استخدمها الحضارم في القرن الثالث الهجري وارتباطها بمواعيد المحاصيل الزارعية بحضرموت وخاصة زراعة القمح والشعير وبالذات قمح الهلبة المشهور بحضرموت قبل دخول المحاصيل المحسنة والتي اختلفت مع هذه النجوم.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر

البنك المركزي يقر حزمة إجراءات هامة لضبط العرض النقدي واعادة الدورة النقدية للجاهز المصرفي
عضو مجلس القيادة عبدالله العليمي يؤكد دعم المجلس لاستقلالية البنك المركزي
الوزير بحيبح يستعرض في الأكاديمية العسكرية العليا ملامح الإستراتيجية الوطنية الصحية
عدن.. توقيع اتفاقية تنفيذ مشروع خدمات المياه والصرف الصحي في الضالع
وزير الصحة يطلع على سير العمل في مشروع مبنى المجلس الطبي الأعلى
رئيس مجلس القيادة يغادر عدن للمشاركة في قمة الدوحة الطارئة